Работы, собранные на втором этаже, имеют довольно обширную временную протяженность (начиная с 1900 г. до 1952 г.).
Эти произведения очень разнообразные по своим программам, иллюстрируют борьбу между противоположными тенденциями и разворачивают насыщенную картину историко-художественных процессов в русском искусстве первой половины XX в.
Предреволюционные годы отличаются изобилием разных групп и художественных объединений, характер которых заставляет обращаться к отдельным явлениям западноевропейского искусства.
И. Э. Грабарь, получивший образование в Мюнхене, и его частые поездки в Париж помогли ему обогатить русскую живопись новыми художественными средствами. Он не переставал восхищаться полотнами импрессионистов, о чем и говорят его работы начала 1900-х гг. Картина «Карусель» решена в импрессионистической технике, но более энергичной и порывистой. «Карусель» с ее бешеным вращением написана короткими мазками чистых цветов, где предметы лишены контуров, но обретают иные качества: они сверкают, мелькают, мельтешат, в итоге создается впечатление праздничной, пестрой суеты народного гуляния.
Динамика развития художественной жизни в России приводила к возникновению группировок, среди которых активно выделяется объединение «Бубновый валет» с его такими яркими представителями как И. Машков, А. Лентулов, Р. Фальк и Н. Зайцев.
И. Машков в натюрморте «Фрукты и ягоды» утверждает свое искусство как национальный художественный вариант, заимствованный у французской школы, но ко времени его написания в творчестве Машкова это влияние оформляется в своеобразное явление «московских сезаннистов».
Другой представитель «Бубнового валета» - А. Лентулов. В отличиe от товарищей по группе влияние сезаннизма усваивает в смягченном, облегченном варианте. В полотнах «Дети в саду», «Пейзаж с деревьями» художник работает яркоокрашенными «лоскутками». Они двоятся, троятся, меняются местами, создавая живую сценку сидящих в саду детей и читающих книжку.
Несколько иное отношение к цвету мы наблюдаем у другого бубнововалетца П. П. Кончаловского. Вот работа «Фруктовый сад», где при всей сдержанности цветового спектра, полотно выглядит звучным, ярким, благодаря богатству оттенков зеленого цвета. Автор создает впечатление буйного стихийного движения этого цвета с помощью вихреобразных мазков, не напоминающих о кубистической граненности сезанновского мира.
Полотно А. Куприна «Гудауты» написано длинными, размашистыми мазками, что помогает зрителю представить протяженность пространства, где преграды в виде гор делают мир еще более могучим и величественным.
А. Осмеркин представлен в Музее работами советского периода, где художник остается верен принципам Сезанна и его творческому методу. Полотно «У реки. Мельница» отсылает нас к знаменитой работе Сезанна «Берега Марны», почти повторяя композицию мастера.
Р. Фальк предстает перед нами, когда художник уже «переболев» сезаннизмом отошел от этого принципа искать и находить повсюду следы вечности и незыблемости мира. Поздний Р. Фальк пишет «ближний» план: бедный Париж с его затаенной живописной печалью. Он пишет оливы Прованса в духе русского лирического и поэтичного пейзажа, пишет свою жену, печаль которой подчеркнута его любимой рембрандтовской гаммой, жестом рук и выражением лица, превращающим лицо в лик.
Н. Удальцова вместе со своим мужем А. Древиным едут в Армению. Обостренное художественное чутье помогло им проникнуться видом этой древней библейской земли, прочувствовать во всех ее проявлениях: в ее пейзажах, в быту армян, в повседневных трудах крестьян. Она, ничего не приукрашивая, делает быстрые зарисовки, сохраняя в них свежесть и непосредственность своих впечатлений, что роднит ее листы с некоторыми чертами экспрессионизма.
А. Древина в Музее представляют его алтайские работы, где отдаленный регион необъятной России привлек его не экзотикой, а человеческим присутствием с их повседневными трудностями - «Буря в степи » и радостями - «Возвращение домой».